Zu Tisch bei den alten Römern


 
 Artikelnummer: BV752
 Artikelnummer: BV752
 Katalog seit: 08.12.2016
 ISBN13: 9783806221251
 

Ausverkauft
Ausverkauft

Warenzustand :Antiquarisch (neuwertig)






Beschreibung

Gudrun Gerlach. Zu Tisch bei den alten Römern. Eine Kulturgeschichte des Essens und Trinkens. Sonderheft Archäologie in Deutschland 2001. 112 Seiten, 100 meist farbige Abbildungen

Essen und Trinken bei den Römern. In diesem reich bebilderten Band gibt Gudrun Gerlach einen unterhaltsamen Überblick über die Ess- und Trinkkultur - Nahrungsmittel, Mahlzeiten und Tischsitten der Römer in Italien. Sie berichtet darüber, wie die römischen Soldaten ihre heimischen Ernährungsgewohnheiten in die nördlichen Provinzen des Weltreiches exportierten, nachdem sie Germanien, Gallien und Helvetien erobert hatten. Dinkelbrei und Pfauenzunge in Germanien - Rezepte zum Nachkochen. Nicht nur Kirsche und Pfeffer, Muscheln und Wein gelangten mit den römischen Legionären in die nördlichen Provinzen, sie brachten auch ihre eigene Esskultur mit. Anhand archäologischer Befunde und Bildquellen wird belegt, welche Nahrungsmittel etwa in Kastellen, Gutshöfen oder Städten nachzuweisen sind. Daraus lässt sich auf die Ess- und Trinksitten der Bewohner, aber auch auf die Ausstattung der Essräume schließen. Die Autorin erklärt auch, wie der römische Kulturtransfer vor sich ging. Handel und Transportwege, Rasthäuser, Ackerbau und Preise sind einige der in diesem Zusammenhang behandelten Themen. Einige Rezepte zum Nachkochen finden sich am Ende der Kapitel.



Verlag - Publishing House:Konrad Theiss
Autoren - Authors:Gudrun Gerlach
Band - Volume:2001
Einband - Cover:Hardcover
Sprache - Language:deutsch
Seitenanzahl - Page Number:112 Seiten, 100 meist farbige Abbildungen
Format - Dimensions:21 x 28 cm
Buch-Gewicht - Book weight:0g
Erscheinungsjahr - Publication Year:2001
Erscheinungsort - Place of Publication:Stuttgart
Auflage - Edition:1
Reihe - Series:Archäologie in Deutschland - Sonderheft
ISBN10:3806221251
ISBN13:9783806221251

Bibliografische Angaben

Verlag - Publishing House:Konrad Theiss
Autoren - Authors:Gudrun Gerlach
Band - Volume:2001
Einband - Cover:Hardcover
Sprache - Language:deutsch
Seitenanzahl - Page Number:112 Seiten, 100 meist farbige Abbildungen
Format - Dimensions:21 x 28 cm
Buch-Gewicht - Book weight:0g
Erscheinungsjahr - Publication Year:2001
Erscheinungsort - Place of Publication:Stuttgart
Auflage - Edition:1
Reihe - Series:Archäologie in Deutschland - Sonderheft
ISBN10:3806221251
ISBN13:9783806221251

Buch Zustand

Warenzustand :Antiquarisch (neuwertig)

Kategorie-Reihen

Microdata - Book

Rich Snippets Microdata - Book - schema.org


Title:
Zu Tisch bei den alten Römern
Author:
Publisher:
Konrad Theiss
Genre -Series
Archäologie in Deutschland Sonderhefte
ISBN13:
9783806221251
Date of Addition:
Cover:
https://www.antikmakler.de/media/image/product/24966/md/bv752.jpg
URL:
Keywords:
tisch, Römern, Kulturgeschichte, Essens, Trinken, Archäologie, Deutschland, Nahrungsmittel, Mahlzeiten, Tischsitten, 978-3806221251, 3806221251
Description:

Gudrun Gerlach. Zu Tisch bei den alten Römern. Eine Kulturgeschichte des Essens und Trinkens. Sonderheft Archäologie in Deutschland 2001. 112 Seiten, 100 meist farbige Abbildungen

Essen und Trinken bei den Römern. In diesem reich bebilderten Band gibt Gudrun Gerlach einen unterhaltsamen Überblick über die Ess- und Trinkkultur - Nahrungsmittel, Mahlzeiten und...

Bewertungen (0)

Durchschnittliche Artikelbewertung

Geben Sie die erste Bewertung für diesen Artikel ab und helfen Sie Anderen bei der Kaufenscheidung:




Top